あきた おがち野 チーズSample Home

チーズ紹介

あきたおがち野チーズ・ラインナップ
カチョカバロ

カチョカバロ

イタリア原産の少しカタチの変わったチーズです。モッツァレラチーズに似た製法で、兄弟のようなチーズですが、味わいが違い水分が少ない分濃厚な風味。

カチョカバロ・いぶり

カチョカバロ・いぶり

りんごチップの燻煙で丁寧にいぶしました。通常品より水分が少なく、固めの出来。薄くスライスして、深い味わいを是非お楽しみください。

カチョカバロ・いぶり・一年熟成

カチョカバロ・いぶり・一年熟成

いぶしたものを、じっくり一年寝かせた熟成品です。一年の月日の味わいは濃厚の一言。
コクと旨みは、強いお酒とも相性ぴったりです。

モッツァレラ

モッツァレラ

非熟成軟質チーズ。一般的なモッツァレラに比べ、無調整原料乳なので、成分の損失が少ないため黄味がかっており、風味を強く感じる事ができます。

スカモルツァ・酒

スカモルツァ・酒

原料乳に酒粕を加え、日本酒の良い香りが特徴です塩気が強めですが、かんでいくと牛乳の甘みが広がってきます。黒胡椒を練り込んだ品もございます。

スカモルツァ・粒胡椒

スカモルツァ・粒胡椒

黒胡椒の刺激と香り、優しい原料乳の甘みが、かみしめていくうちに口の中に広がります。熟成しないチーズなので、クセが少なく、食べやすく仕上がっています。

カマンベールウォッシュ

カマンベールウォッシュ

カマンベールを塩水でウォッシュ(洗浄)しました。ウォッシュ系チーズの特徴は普通のカマンベールチーズでは味わう事のできない独特の“うま味”と風味です。

ひっぱっ太郎(ストリングタイプ)

ひっぱっ太郎(ストリングタイプ)

ストリングタイプ特有の繊維があり、シコシコとした食感が特長のチーズ。市販のものと違い、原料乳に負担を与えない作り方をしているので、原料乳の脂肪成分が生きた黄色の強い色をしています。

ひっぱっ太郎いぶり(ストリングタイプ)

ひっぱっ太郎いぶり(ストリングタイプ)

人気のひっぱっ太郎を軽く燻製にしました。チーズの持ち味を壊さないよう、リンゴを使い燻煙しています。少々堅めでコクも増しています。

贈答タイプ3,000

贈答タイプ3,000

人気の品を4点セットにした、手軽な贈答用のセットです。

贈答タイプ5,000

贈答タイプ5,000

人気の品を6点セットにした、満足な贈答用のセットです。

贈答タイプ10,000

贈答タイプ10,000

人気の品を14点セットにした、特別な贈答用のセットです。